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5.9.02

Reaproveitamento alimentar

O que fazer com aquele arroz que sobrou e ninguém mais quer comer? Ou mesmo com os talos e folhas de verduras?

Neste último caso é muito comum mandar para a lata do lixo partes dos alimentos que poderiam ir para o prato: folhas de muitas hortaliças (como as da cenoura e da beterraba), talos, cascas e sementes que são ricas fontes de fibra e de vitaminas e minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

Bolinho de Arroz

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado fresco
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- salsinha picadinha a gosto
- óleo de soja para fritar

Preparo
Amasse o arroz. Acrescente todos os outros ingredientes, mexendo bem.
Frite em colheradas no óleo quente, até ficar dourado. Deixe escorrer em papel toalha.


Bolinho de Folhas e Talos

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavados e picados
- 2 ovos inteiros
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- ½ cebola picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- óleo de soja para fritar

Preparo
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos e as folhas e talos. Refogue e reserve.
Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo.
Adicione as verduras refogadas e por último o fermento, misturando levemente.
Frite os bolinhos em colheradas no óleo quente até dourarem. Deixe escorrer em papel toalha.

Obs: nesta receita podem ser usadas folhas de cenoura, beterraba, espinafre, nabo, rabanete, etc., além de talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, entre outros.

A melhoria da saúde tanto de famílias ricas ou pobres pode ser conseguida como medidas simples como o reaproveitamento integral de alimentos e o desenvolvimento de bons hábitos de vida e nutrição.