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3.9.02

Al dente

Os brasileiros ainda não têm o hábito de comer massas al dente, que é quando se cozinha, por exemplo, o macarrão, a um ponto em que ainda fica durinho.

Mas há uma tendência forte espalhando o conceito italiano de que, em vez de macia, a massa deve oferecer uma pequena resistência ao ser mastigada.

Mas como saber se a massa está al dente, ainda dura, ou já macia demais? Se a massa for nacional, há um intervalo de não mais de cinco segundos entre o ponto em que a massa estará crua ou já estará passada (massas importadas de qualidade ampliam este intervalo para até um minuto).

Eis a solução: ao mesmo tempo em que despejar a massa na água fervente, separe uma massinha do mesmo tipo e coloque num copo com água e três gotas de pimenta vermelha. O macarrão da panela estará al dente no exato momento em que a massinha do copo com água tiver mudado inteiramente sua cor para o vermelho. Então é só desligar o fogo e acrescentar imediatamente uma xícara de água gelada para interromper o cozimento do macarrão. Escorra a água e saboreie!

Sérgio Charlab, editor da revista Seleções