Livros #1
"Italianos à Mesa" traz receitas de Trentino à Sicília
adaptação do texto de Alexandra Leite
Muitos daqueles que dizem apreciar a cozinha italiana acabam associando a gastronomia deste país apenas ao macarrão e a pizza. Mas, quem entende do assunto sabe que isso significaria o mesmo que pensar apenas em feijoada e acarajé apimentado quando se fala de culinária brasileira.
Das trufas do Piemonte aos vôngoles da Calabria, quem pretende conhecer a diversidade culinária do país da bota deve ler "Italianos à Mesa - Uma Viagem Gastronômica Através da Itália", obra do ensaísta e crítico literário Paulo Vizioli.
As mais de 100 receitas escolhidas pelo autor obedecem à ordem do menu italiano: entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa, cuidadosamente escolhidos entre as regiões mais significativas, como Piemonte, Toscana, Sicilia, Liguria, Veneto, Emilia-Romagna e Lombardia.
É da Emilia-Romagna, berço da lasanha, a entrada de presunto e melão. Bem simples, basta enrolar o presunto -- de Parma preferencialmente -- em pedaços de melão previamente temperados com sal e pimenta-do-reino.
A sugestão para o primeiro prato tanto pode ser a clássica minestrone (sopa de legumes), típica de Milão, quanto uma pasta, nhoque ou risoto.
Talharim com molho de lingüiça, da Sicilia: o segredo para este gostoso ragu está no peperoncino -- pimenta italiana já encontrada em mercados brasileiros -- e no molho de tomate, que deve ficar mais de uma hora no fogo e requer bastante atenção para não secar.
De segundo, uma levíssima dourada ao forno com cogumelos, típica do extremo sul da Itália. Quem não encontrar este peixe de mar -- não confunda com o dourado, que é de água doce -- pode usar outro pescado, desde que de boa qualidade.
Por fim, a sobremesa, que pode ser tiramissù, zabaione ou o natalino panetone. Se quiser fugir destes clássicos, tente a rústica receita de ameixa recheada com nozes e chocolate amargo.
Depois deste banquete à luz de "Italianos à Mesa", será difícil você se contentar com qualquer disque-pizza.
adaptação do texto de Alexandra Leite
Muitos daqueles que dizem apreciar a cozinha italiana acabam associando a gastronomia deste país apenas ao macarrão e a pizza. Mas, quem entende do assunto sabe que isso significaria o mesmo que pensar apenas em feijoada e acarajé apimentado quando se fala de culinária brasileira.
Das trufas do Piemonte aos vôngoles da Calabria, quem pretende conhecer a diversidade culinária do país da bota deve ler "Italianos à Mesa - Uma Viagem Gastronômica Através da Itália", obra do ensaísta e crítico literário Paulo Vizioli.
As mais de 100 receitas escolhidas pelo autor obedecem à ordem do menu italiano: entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa, cuidadosamente escolhidos entre as regiões mais significativas, como Piemonte, Toscana, Sicilia, Liguria, Veneto, Emilia-Romagna e Lombardia.
É da Emilia-Romagna, berço da lasanha, a entrada de presunto e melão. Bem simples, basta enrolar o presunto -- de Parma preferencialmente -- em pedaços de melão previamente temperados com sal e pimenta-do-reino.
A sugestão para o primeiro prato tanto pode ser a clássica minestrone (sopa de legumes), típica de Milão, quanto uma pasta, nhoque ou risoto.
Talharim com molho de lingüiça, da Sicilia: o segredo para este gostoso ragu está no peperoncino -- pimenta italiana já encontrada em mercados brasileiros -- e no molho de tomate, que deve ficar mais de uma hora no fogo e requer bastante atenção para não secar.
De segundo, uma levíssima dourada ao forno com cogumelos, típica do extremo sul da Itália. Quem não encontrar este peixe de mar -- não confunda com o dourado, que é de água doce -- pode usar outro pescado, desde que de boa qualidade.
Por fim, a sobremesa, que pode ser tiramissù, zabaione ou o natalino panetone. Se quiser fugir destes clássicos, tente a rústica receita de ameixa recheada com nozes e chocolate amargo.
Depois deste banquete à luz de "Italianos à Mesa", será difícil você se contentar com qualquer disque-pizza.
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