Especial #1
Importante:
As informações em seguida são dadas com o intuito de auxiliar o estudo das propriedades medicinais dos frutos, de forma rápida e resumida, e abrange apenas alguns deles. Sua forma simplificada deixa claro o objetivo: não se trata de uma ferramenta de diagnóstico ou de receituário, mas uma simples fonte de referência e consulta.
Para saber as concentrações corretas e adequadas à você, modo de usar e efeitos colaterais, consulte seu médico.
As informações em seguida são dadas com o intuito de auxiliar o estudo das propriedades medicinais dos frutos, de forma rápida e resumida, e abrange apenas alguns deles. Sua forma simplificada deixa claro o objetivo: não se trata de uma ferramenta de diagnóstico ou de receituário, mas uma simples fonte de referência e consulta.
Para saber as concentrações corretas e adequadas à você, modo de usar e efeitos colaterais, consulte seu médico.
Os frutos na medicina doméstica
Ao longo da história da humanidade, em todas as culturas, as plantas têm servido para diversas finalidades medicinais.
O ambiente onde viemos mudou drásticamente, com o surgimento das grandes cidades e a industrialização. Nesse sentido, também mudou a qualidade de vida: estresse, problemas respiratórios, fadiga são parte quase constituinte da vida moderna.
Mas a natureza, felizmente, ainda oferce uma enorme gama de plantas com propriedades medicinais. Conhecê-las, além de uma atividade prazerosa, significa ter à mão poderosos auxiliares para resolver problemas de saúde de maneira natural e eficaz.
Frutos Medicinais
Abacate: anti-reumático, carminativo, digestivo, laxativo
Abacaxi: eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, antihidrópico, antidiftérico; bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose
Ameixa: purgativa, depurativa
Amêndoa: boa contra as enfermidades do peito e a irritação das vias urinárias
Azeitona: a verde é adstringente, ao passo que a preta é laxativa
Banana: antidiarréica, calmante, lactígena, antianêmica
Caqui: alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga
Castanha: benéfica para os rins, fígado; muito útil na diarréia das crianças
Cereja: alcalinizante, remineralizante, antidisentérrica; eficiente contra a arteriosclerose
Coco: calmante, febrífugo, vermífugo e útil nas inflamações intestinais
Figo: peitoral, laxante, emoliente, vulnerário
Fruta-do-conde: aperiente
Goiaba: antidiarréica e combate os tumores
Jabuticaba: aperiente, eufórica, reanimadora
Laranja: antiescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, anti-reumática, anti-histérica, calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, emenagoga, antinefrítica, depurativa, antelmíntica
Lima: alcalinizante e escorbútica
Limão: o suco é aperiente, diurético, febrífugo, anti-reumático, anti-escorbútico, antisséptico, adstringente, vulneráro, antivomitivo, dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera, disenteria, tifo, etc.)
Maçã: antidiarréica, estomacal, peitoral; alimento para o cérebro
Mamão: laxante, diurético, emoliente, refrescante
Manga: anticatarral, antiescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva
Mangaba: digestiva
Maracujá: calmante e emoliente; muito usado na coqueluche
Melancia: calmante, diurética, refrescante
Melão: calmante e diurético
Morango: diurético, anti-reumático, alcalinizante, febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino
Noz: bom remédio para o cérebro e para o sistema nervoso em geral
Pêra: diurética e hipotensora
Pêssego: bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos
Pitanga: refrigerante e antiberibérica; as folhas são febrífugas, mesmo nas maleitas rebeldes
Romã: as raízes são tenífugas
Sapoti: refrescante
Tamarindo: laxante e até purgativo
Uva: vitalizadora, alcalinizante, anti-reumática, depurativa, diurética, laxante; tônica para o sistema nervoso
Abacate: anti-reumático, carminativo, digestivo, laxativo
Abacaxi: eupéptico, germicida, oxidante forte, desobstruente do fígado, antiictérico, antiartrítico, antihidrópico, antidiftérico; bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose
Ameixa: purgativa, depurativa
Amêndoa: boa contra as enfermidades do peito e a irritação das vias urinárias
Azeitona: a verde é adstringente, ao passo que a preta é laxativa
Banana: antidiarréica, calmante, lactígena, antianêmica
Caqui: alcalinizante, bom para as afecções do fígado e os catarros da bexiga
Castanha: benéfica para os rins, fígado; muito útil na diarréia das crianças
Cereja: alcalinizante, remineralizante, antidisentérrica; eficiente contra a arteriosclerose
Coco: calmante, febrífugo, vermífugo e útil nas inflamações intestinais
Figo: peitoral, laxante, emoliente, vulnerário
Fruta-do-conde: aperiente
Goiaba: antidiarréica e combate os tumores
Jabuticaba: aperiente, eufórica, reanimadora
Laranja: antiescorbútica, aperiente, reguladora intestinal, laxante, diurética, anti-reumática, anti-histérica, calmante, digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, emenagoga, antinefrítica, depurativa, antelmíntica
Lima: alcalinizante e escorbútica
Limão: o suco é aperiente, diurético, febrífugo, anti-reumático, anti-escorbútico, antisséptico, adstringente, vulneráro, antivomitivo, dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos microorganismos (cólera, disenteria, tifo, etc.)
Maçã: antidiarréica, estomacal, peitoral; alimento para o cérebro
Mamão: laxante, diurético, emoliente, refrescante
Manga: anticatarral, antiescorbútica, depurativa, refrescante, diaforética, digestiva
Mangaba: digestiva
Maracujá: calmante e emoliente; muito usado na coqueluche
Melancia: calmante, diurética, refrescante
Melão: calmante e diurético
Morango: diurético, anti-reumático, alcalinizante, febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino
Noz: bom remédio para o cérebro e para o sistema nervoso em geral
Pêra: diurética e hipotensora
Pêssego: bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos
Pitanga: refrigerante e antiberibérica; as folhas são febrífugas, mesmo nas maleitas rebeldes
Romã: as raízes são tenífugas
Sapoti: refrescante
Tamarindo: laxante e até purgativo
Uva: vitalizadora, alcalinizante, anti-reumática, depurativa, diurética, laxante; tônica para o sistema nervoso
Ao invés dos tradicionais remédios (claro que em alguns casos, dispensáveis), por que não adotar um procedimento mais natural?
A natureza e o seu organismo agradecem.
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